Петарды и хлопушки – не детские игрушки

О чем нельзя забывать при использовании праздничной пиротехники

Россияне привыкли отмечать новогодние праздники широко, с размахом. Многие заранее запасаются большим количеством бенгальских огней, фейерверков и петард, чтобы сделать торжество по-настоящему ярким. При этом достаточно часто люди недооценивают уровень опасности и забывают об элементарных правилах пользования пиротехническими изделиями.

Многочисленные ожоги, травмы глаз и рук – таковы ежегодные итоги работы травмопунктов в первых числах января. Сценарии происшествий всегда похожи: выпив спиртного, решили повеселиться и устроить залп фейерверков в собственной квартире или на улице в метре от себя. Между тем избежать беды можно просто следуя инструкции, которой снабжено любое пиротехническое изделие. Не лишним будет запомнить и общие правила.

Вставка:
С 1 января 2021 г. МЧС разрешило использовать петарды и фейерверки-"фонтаны" внутри помещений, радиус зоны опасности которых не превышает пяти метров.  Более мощные салюты и петарды по-прежнему можно будет запускать только на открытом воздухе.

Во-первых, необходимо правильно выбрать место для фейерверка. В идеальном случае это должна быть большая открытая площадка - двор, сквер или поляна - свободная от деревьев и построек. Необходимо внимательно осмотреть выбранное место, нет ли по соседству (в радиусе 100 метров) пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, т.е. того, что может загореться от случайно попавших искр.

Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх, рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Во-вторых, зрители должны находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

В-третьих, выбирая пиротехнические игрушки, обратите внимания на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. Необходимо хранить пиротехнические изделия в недоступном для детей месте, располагать их вдали от нагревательных приборов и применять их только по назначению. Помните, что пиротехнические изделия боятся сырости, и это может отразиться на их работе.

Строго запрещается носить пиротехнические игрушки в карманах, сжигать их в костре, разбирать изделия и подвергать их механическим воздействиям, работать с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии или курить при этом, использовать пиротехнические игрушки для озорства.