Уведомление об изменениях российского законодательства в части учета потребляемого электричества в многоквартирных домах.

С 1 июля 2020 года ответственность за коммерческий учет электроэнергии перенесена с потребителей на гарантирующих поставщиков. Данные изменения утверждены Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" от 27 декабря 2018 № 522-ФЗ.

Перенос ответственности с потребителя на поставщика ресурса.

До 1 июля 2020 г. потребитель был обязан:

  • иметь счетчик;
  • следить за сроками поверки и организовывать поверку ИПУ;
  • заменять на новый ИПУ, если старый сломался;
  • передавать показания.

С переносом ответственности за приборы учета электроэнергии на гарантирующих поставщиков РСО обязаны покупать, ставить, менять, пускать в эксплуатацию и эксплуатировать приборы учета электроэнергии, иное оборудование, необходимое для обеспечения учета электроэнергии, в отношении МКД и помещений в МКД, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, если прибора учета нет, или он вышел из строя, или истек его срок эксплуатации, или истек межповерочный интервал.

За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности. 

Внедрение интеллектуальных ИПУ. 

С 1 июля 2020 года гарантирующие поставщики будут устанавливать "простые" приборы учета, но притом могут на свое усмотрение поставить интеллектуальные. С 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. Выбор прибора учета потребителями не предусмотрен.

Интеллектуальный прибор учета должен уметь передавать данные об объемах потребления электроэнергии и о ее качестве, о величине потерь на участке сети от точки измерения до точки поставки, а также «защищать» эти данные. Впрочем, окончательный набор функций счетчика на сегодняшний момент еще не определен.

Интеллектуальные приборы учета станут ключевым элементом систем учета энергии. Рядовым потребителям "умные" приборы учета позволяют онлайн следить за показаниями, при этом их можно проверить и на самом приборе учета. Также данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании.

Способ передачи данных при интеллектуальном учете будет выбирать сама энергокомпания, при этом утверждены минимальные функциональные требования к системе в целом и к приборам учета, также предусматривается утверждение базового документа по безопасности передачи данных.

До установки именного "умного" ИПУ электричества, показания "простого" ИПУ все-таки должен снимать потребитель и передать в УК (или поставщику, если потребитель на "прямом" договоре).

 Замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить поэтапно. Действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.

Замена общедомовых счетчиков электроэнергии с 1 июля 2020 г. 

С момента внесения изменений в законодательство гарантирующий поставщик несет ответственность не только за индивидуальные счетчики электроэнергии, но и общедомовые приборы учета.

Правила установки ОДПУ аналогичны тем, что применяются в случае с ИПУ. Обновлению подлежат коллективные счетчики электроэнергии после истечения срока работы или поломки.

 До 2022 приборы учета могут быть и "простыми", однако после монтировать будут электросчетчики только нового поколения, обеспечивающие учет и самостоятельную передачу показаний.

Гарантирующий поставщик не только ставит новый ОДПУ электроэнергии, но и эксплуатирует его (проводит техосмотр, техобслуживание и регулярные поверки)

До тех пор, пока ОДПУ не присоединен к интеллектуальной системе учета, его показания снимает обслуживающая организация, после установки «умного» ОДПУ снимать его показания будет именно гарантирующий поставщик.

Преимущества нововведений. 

В электросетевом комплексе реализация интеллектуального учета повлияет на:

  • снижение коммерческих потерь электрической энергии;
  • снижение операционных затрат на отключение неплательщиков, на поиск и устранения технологических нарушений;
  • повышение качества обслуживания;
  • снижение времени локализации аварии.

Изменения в законе снимают с потребителей обязанность менять электросчетчики за собственные средства. 

Плата за электроэнергию при отсутствии ИПУ, пригодного для эксплуатации.  

При отсутствии прибора учета, оплата за потребленные ресурсы производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г.

Первые три месяца расчет идет исходя из среднего потребления, затем по нормативам, установленным в субъекте РФ. При этом возможно применение коэффициента 1,5 в следующих случаях:

  • отказ от установки при наличии технической возможности;
  • отсутствие своевременной замены вышедшего из строя прибора;
  • недопуск для проверки 2 и более раз;
  • отказ от восстановления в течение трех месяцев, если срок эксплуатации истек более трех месяцев назад.

После получения информации от поставщиков электроэнергии о порядке проведения мероприятий по замене электросчетчиков в обслуживаемых многоквартирных домах, а также о формате взаимодействия УК, РСО и потребителей ООО «УК РЭМП УЖСК»  подготовит для собственников уведомления с дополнительными разъяснениями.